babytask_ru


Babytask. Прикорм. Дети


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
babytask wrote in babytask_ru
Можно ли мед ребенку?

Все мы помним неудачную попытку сказочного мишки Винни-Пуха завладеть главным богатством дикий пчел – медом. Практически во всех детских сказках, где среди персонажей есть медведи, они неудержимо стремятся к этому сладкому лакомству. Все мы прекрасно знаем, что мед не только вкусен, но и крайне полезен. Различные его сорта помогают при истощении организма, для поднятия иммунитета, от простуды, при сердечно-сосудистых заболеваниях и так далее. Вместе с этим мед достаточно крайне аллергенный продукт. Так можно ли ребенку давать мед? Попробуем ответить на этот только с виду легкий вопрос.
Можно ли детям мед
Безусловно, детям мед можно давать и нужно. Вопрос в другом, - когда можно мед ребенку давать? С какого возраста? И что обязательно нужно знать мамочке перед тем, как начать вводить в рацион малыша мед и другие продукты пчеловодства? Как мы уже говорили в водной части статьи, мед – это высокоаллергенный продукт, наряду с цитрусовыми, шоколадом и яйцами. Поэтому с медом нужно быть крайне осторожным. Специалисты в области детского питания настоятельно рекомендуют отказаться от введения меда в рацион деткам до года.
Впрочем, если по каким-либо причинам ребенок откушал медка до этого возраста, но прекрасно себя чувствует, у него нет никаких аллергических высыпаний, зуда и поноса, то вы вполне можете давать мед детям до года. Дозировка обычно составляет не более половины чайной ложечки в сутки. Вместе с этим диетологи и врачи рекомендуют маленьким деткам мед давать все-таки в виде исключения. Дело в том, что опасения специалистов вызывают споры такой бактерии, как клостридиум ботулинум, которая вызывает ботулизм. Да, вы не ошиблись. Эта бактерия вполне может поселиться в меде.
После прекращения грудного вскармливания, когда малыш уже практически может кушать всю взрослую пищу (в разумных пределах), мед должен обязательно присутствовать в рационе ребенка. Мед, если на него нет аллергии, можно добавлять вместо сахара в каши, в выпечку, различные напитки. А уж о пользе такого сочетания, как мед с творогом и говорить не приходится. Уже всего через 10 минут после употребления меда он адсорбируется организмом, причем этот процесс протекает значительно быстрее и чем с другими углеводами. Сахара, содержащиеся в меде, не приводят к повышению уровня сахара в крови, одновременно, в полной мере обеспечивая потребности организма в сахаре.

?

Log in

No account? Create an account